17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 693
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сокращение моей должности и отказ в переводе на другую работу


Добрый день! Я работаю в компании год на должности "менеджер по сопровождению клиентов" в мои функциональные обязанности входит: сопровождение существующих клиентов на всем протяжении подписки интернет версии системы,выставлять счета/допродавать существующим клиентом продукты компании, так же следить чтобы клиент был доволен, лоялен и выполнять свои плановые показатели согласно выставленным планам на месяц.

2 дня назад директор филиала нам сказал в устной форме, что 1 ноября нашу должность сокращают и нашу базу клиентов передают в другой регион, а нам предлагают либо перейти на должность "менеджер по продажам" (у которых оклад меньше чем на занимаемой мной должности) функционал этой должности: продажа систем новым клиентам или увольнение по собственному без каких либо выплат по ТК РФ. Я отказалась от этих вариантов, на что мне руководитель сказал... Хорошо я оставляю формулировку твоей должности,и оставлю тебе прежний оклад, но теперь ты будешь продавать продукты компании и поставлю тебе план который ты не выполнишь и я тебя все ровно уволю. В моем договоре "менеджер по сопровождению клиентов" указано, что я обязана сопровождать сущ клиентов, выставлять счета, продавать продукцию компании, следить за лояльностью клиентов. В договоре "менеджер по продажам" указано что они обязаны продавать продукцию компании, всякий раз представлять кампанию и Ф.И.О., тактично общаться клиентами, не хамить, и соблюдать этику общения, заносить в базу клиентов. Вообщем мы сходимся только в одном пункте "продавать продукцию компании" а в остальных пунктах расходимся.

Вопрос: должен ли организация уведомить о дополнении и удалении функциональных обязанностей? Имеет ли права организация завысить планы по сравнению с другими сотрудниками? И как документально доказать что функционал изменился? Должны ли они оповестить о изменениях? И претендовать ли мне на сокращение?

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Так как в вашей компании происходит реорганизация, то должна быть проведена процедура сокращения.

Вас обязаны письменно уведомить за 2 месяца до даты сокращения. Вы, в свою очередь, по обоюдной договоренности с руководством учреждения, вправе "сократиться" ранее установленного 2-х месячного срока. Либо, отработать данный срок, если вы или работодатель возможности более раннего сокращения не рассматриваете.

С письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).

При вручении уведомления, а также при появлении новых вакансий в течение 2-х месяцев с момента вручения уведомления работнику, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

Предлагать работодатель может вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и нижеоплачиваемые должности, работу по которым работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

То есть, предложение о переводе и изменении функциональных обязанностей правомерно.

В случае несогласия продолжать работу на предлагаемых условиях, работник должен обязательно написать на уведомлениях с указанием списка вакансий о своем отказе от предлагаемых должностей ("от предложенных вакансий отказываюсь", поставить роспись и дату). В этом случае работодатель обязан сократить работника, а не требовать подачи последним заявления об увольнении по собственному желанию.

Штатное расписание и штатная расстановка в организации также должны свидетельствовать об отсутствии вакансий.

Суд, как правило, всегда требует указанные документы в качестве доказательств правомерности действий работодателя (ответчика).

В случае неправомерного увольнения у вас будет 1 месяц для обращения в суд, для восстановления на работе и взыскания ущерба, причиненного неправомерными действиями работодателя (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Старайтесь записывать на диктофон разговоры с руководством и сотрудником отделка кадров. Полагаем, такие записи вам могут пригодиться...

Теперь о некоторых условиях при сокращении...

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право в оставлении на работе имеют следующие категории сотрудников (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ):

- работники, имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (пособие на ребенка, пенсия по возрасту или по случаю потери кормильца, стипендия, пособие по безработице и др. заработком не являются). Речь идет именно о заработной плате);

- работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации.

Выплаты при сокращении предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации все суммы, которые причитаются работнику, должны быть ему выплачены в день увольнения.

В первую очередь, это выплата задолженности по заработной плате. Кроме того, работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные отпуска, за весь период работы.

Выплаты при сокращении также включают в себя выходное пособие. Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка.

Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ.

При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Таким образом, уволенный работник имеет дополнительные гарантии в случае, если он не сможет устроиться на работу в течение двух месяцев после увольнения.

Кроме того, предусмотрена выплата третьей среднемесячной заработной платы в случае, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и не был ими устроен на работу. При этом решение о такой выплате принимается органом службы занятости населения.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.