17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 274
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после прекращения неофициальной работы с меня требуют возмещения стоимости недостачи?


добрый вечер работа в киоске у ип не офицально ушла из-за беременности через неделю бывший начальник начил звонить и требовать деньки обеснил якобы была не достачя после того как я ушла. Что мне делать??

александра, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Если Вы работали в киоске «неофициально», т.е. без заключения с его «хозяином» трудового договора, издания им письменного приказа или распоряжения о приёме Вас на работу, без внесения записи об этой работе в вашу трудовую книжку и прекратили эту работу также без издания приказа (распоряжения) о вашем увольнении, то у хозяина киоска есть, на наш взгляд, два основных способа попытаться в судебном порядке добиться возмещения ему стоимости вашей «недостачи».

Первый способ: обратиться в суд с иском о признании Ваших отношений с ним во время работы в киоске трудовыми и потребовать возмещения вами причинённого ему недостачей материального ущерба в соответствии с нормами трудового законодательства.

Второй: без признания Ваших отношений трудовыми или гражданско-правовыми предъявить Вам в суд иск о возврате неосновательного обогащения (смотрите о нём статьи 1102-1109 второй части Гражданского кодекса РФ, который можно найти в различных поисковых системах интернета).

Второй способ, на наш взгляд, является более рациональным. Однако при обоих названных выше способах хозяину киоска нужно будет доказать, во-первых, что Вы получали у него какие-либо товары или деньги и что их недостача образовалась именно на момент прекращения Вами работы в киоске, а не позднее этого.

Всё же, не владея достаточной для определения степени вероятности удовлетворения судом названных выше исков Вашего работодателя, рекомендуем Вам отказать ему в добровольном удовлетворении названного в вашем вопросе требования. Не исключено, что после этого хозяин киоска, чувствуя слабость своей позиции, откажется от предъявления к Вам в суд одного из этих исков.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций