125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обосновано ли требование конкурсного управляющего возвратить заработанные во время банкротства организации деньги?


Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: я устроился в апреле 2015 года в фирму и подписал трудовой договор, но в течении нескольких месяцев мне не выплачивали зарплату, я подал в суд и мне присудили определенную сумму, которая до сих пор не выплачена, но фирма начала процедуру банкротства и конкурсный управляющий прислал письмо в котором говорится: так как в тот момент, когда вы заключали трудовой договор фирма банкротилась, то трудовой договор считается не действительным и вы должны вернуть те деньги, которые получили в качестве зарплаты. Куда посоветуете обратиться и можно ли признавать трудовой договор недействительным?

В данный момент я в этой фирме не работаю.

Андрей, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

В описанной ситуации Вам не надо никуда обращаться и не надо возвращать полученные Вами в период банкротства своего работодателя в качестве заработной платы денежные средства.

В случае Вашего отказа в удовлетворении предъявленных конкурсным управляющим требований активные действия (обращение в суд с исковым заявлением о возврате «необоснованно» полученной зарплаты) здесь должен осуществлять названный управляющий, однако представляется не вероятным, чтобы его требования были удовлетворены судом, поскольку закон не препятствует заключению организациями трудовых договоров во время процедуры банкротства и даже, если такие договоры подписаны не уполномоченными на это лицами (например, директором фирмы, а не её арбитражным управляющим), они не могут быть признаны недействительными, а заключавшие их работники не обязаны никому возвращать полученную за исполнение своих трудовых обязанностей заработную плату.

Если же конкурсный управляющий, несмотря на это, предъявит Вам названный выше иск, рекомендуем обратиться за помощью при его рассмотрении судом к профессиональному юристу, компетентному в вопросах трудового законодательства и законодательства о банкротстве, поскольку самим Вам защитить свою позицию в этой ситуации может быть достаточно сложно по причине отсутствия у Вас достаточных знаний в названных выше областях законодательства.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций