Какие документы нужны для составления соглашения о безвозмездном пользовании комнатой?
Здравствуйте! Я являюсь собственником трёхкомнатной квартиры Хочу зарегистрировать свою дочь в моей квартире, у которой есть не выплаченный долг по кредиту. Могу ли я определить комнату для её проживания, чтобы там были было только её имущество, и если придут описывать имущество, то моё бы не учитывали? Какие документы нужны для составления соглашения о безвозмездном пользовании комнатой и можно ли это сделать у нотариуса? Спасибо!

Доброе утро, Нина Анатольевна.
Согласно Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебные приставы имеют право входить в жилое помещение, где зарегистрирован должник и описывать имущество, находящееся в нем.
То, что Ваша дочь будет проживать в 1 комнате - не спасет от описи имущество, находящееся в других комнатах. Как Вы сами понимаете, нередко должники передают принадлежащее им имущество родственникам или знакомым. Соответственно, чтобы в опись не включали Ваше личное имущество - Вам необходимо подготовить подтверждающие документы о том, что оно приобреталось лично Вами (чеки и квитанции от покупок, кредитные договора на приобретение мебели и.т.д.).
Поскольку договор о безвозмездном пользовании жилым помещением не требует нотариального заверения, оформить его Вы можете самостоятельно, взяв за основу образец такого договора в интернете, либо обратиться за помощью к юристам Вашего города на очную консультацию, либо к нотариусу (последний вариант наиболее затратный).
Данный вопрос регулирует Гражданский кодекс РФ (Глава 36. Безвозмездное пользование) и Жилищный кодекс РФ (Глава 5. Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан).
Для удобства оформления договора следует подготовить свидетельство о праве собственности на жилое помещение, паспорта сторон сделки и технический паспорт квартиры, в котором указаны точные размеры помещений в квартире, а также подготовить нотариальные согласия членов Вашей семьи.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.