134
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 863
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 812 669
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказывают в предоставлении полного отпуска


Здравствуйте! Работаю в театре 12 лет, всегда получал оплачиваемый отпуск, кроме первого, 28 дней. Сейчас дают оплачиваемый отпуск 23 дня.

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

К сожалению, вы не указали причину сокращения ежегодного оплачиваемого отпуска (по мнению работодателя) и не задали вопрос, что исключает возможность предоставления точной консультации, на которую вы рассчитываете.

Если вами не использовались некоторые дни в счет оплачиваемого ежегодного отпуска, если вы не увольняетесь - то отпуск должен быть предоставлен не менее 28 календарных дней.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, если работодатель решил разделить ваш отпуск на 2 части, то вторая часть должна быть также не менее 14 календарных дней. К тому-же, работодатель должен получить ваше на то согласие.

Если прийти к компромиссу с работодателем не удается, вы вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций