Могу я уйти в отпуск по беременности и родам раньше тридцатой недели беременности?
279
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 406
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 921
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу я уйти в отпуск по беременности и родам раньше тридцатой недели беременности?


Я работаю 4 месяца. Сейчас я узнала, что беременна (срок - 2 мес). Скажите, если по совету врача я должна уйти в декрет раньше времени ( на 3 ем месяце), в каком размере работодатель должен выплачивать мне пособие каждый месяц? (з/п - 35 000 р). 2 вопрос - Я живу и прописана в двухкомнатной приватизированной (на 4 чел) квартире. Как прописать туда новорожденного? Придется ли заново приватизировать квартиру?

Нина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Нина.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного медицинской организацией листка нетрудоспособности отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов. Раньше этого срока, то есть раньше тридцатой недели беременности, уйти в отпуск по беременности и родам вы не можете.

При наличии проблем со здоровьем вы можете обратиться к соответствующему врачу, который выпишет вам больничный лист, на основании которого вы сможете не выходить на работу. Если беременность протекает с осложнениями, врач-гинеколог может направить вас в стационар для лечения или наблюдения за состоянием плода. После окончания лечения в стационаре вам также должны выдать листок нетрудоспособности. Как вариант, вы можете написать заявление на ежегодный отпуск. В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ, перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя.

При регистрации ребенка по месту жительства квартиру заново приватизировать не придется, это и не предусмотрено законодательством. Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей или одного из них. Таким образом, вы без проблем зарегистрируете своего ребенка по месту вашего жительства, при этом согласия на это других собственников квартиры не требуется.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций