42
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 206
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 049
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязан ли работодатель возместить человеку, получившему травму на производстве, вред, причинённый этой травмой?


Подскажите , пожалуйста, по такому вопросу. Сын на работе получил электротравму. Попал под напряжение 35000 вольт. В результате клиническая смерть, кома, реанимация. Сейчас лечится в кардиологии и наблюдают за мозгом и лёгкими. На комиссии по несчастным случаям он признан невиновным. Я официально представляла там его интересы, т.к. он на этот момент находится в больнице. И сама я проработала 25 лет в энергетике и по сей день работаю. Установлены полнейшие нарушения всех правил безопасности, но не им, а персоналом допустивший его к работам. Вопро такой: имеет ли он права по закону потребовать у работадателя материальную компенсацию. Т.к. восстанавливать здоровье теперь придётся долго.

Светлана, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – «Закон») каждый работодатель обязан уплачивать в Фонд социального страхования РФ страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а ФСС РФ за счёт этих взносов выплачивать физическим лицам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, различные страховые выплаты, предусмотренные статьёй 8 Закона:

    Статья 8. Виды обеспечения по страхованию

    1. Обеспечение по страхованию осуществляется:

    1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    …3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:

    лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

    приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;

    посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

    проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

    медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

    изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

    обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

    обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы; профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

    2. Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации.

    3. Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, а также в части выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы, осуществляется причинителем вреда.

    Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Как видите, выплачивать денежные компенсации Вашему сыну должен не работодатель, а ФСС РФ, в который Ваш сын и должен обращаться за их получением.

Работодатель же согласно статьям 237 Трудового кодекса РФ, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ и 8 Закона должен непосредственно возмещать своим работникам лишь моральный вред, причинённый в связи с несчастным случаем на производстве.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций