19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 867
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли администрация магазина, в котором я работаю, заставляет меня платить за пропажу из него товаров?


Здравствуйте!Я работаю администратором в магазине самообслуживания,у нас стоят там камеры,но в мою смену не было охраны и пропало 9 бутылок молока и теперь меня заставляют за это заплатить!Подскажите как мне быть?

Екатерина, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

В соответствии со статьёй 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, в том числе понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя.

Из формулировки Вашего вопроса следует, что Вы обязаны, в том числе, осуществлять контроль за действиями, происходящими в торговом зале Вашего магазина, и несёте ответственность за обеспечение сохранности находящихся в нём товаров.

Однако согласно статье 239 ТК РФ возникновения ущерба вследствие неисполнения работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, исключает материальную ответственность работника.

На наш взгляд, отсутствие во время пропажи бутылок с молоком охраны в Вашем магазине вполне может подпадать под обстоятельства, названные в статье 239 ТК РФ.

Если Вы не чувствуете своей вины в пропаже этого молока, то можете отказаться от возмещения работодателю его стоимости.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 248 ТК РФ:

    Статья 248. Порядок взыскания ущерба

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

    Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

    С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

    Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Поскольку в данном случае сумма причинённого Вашему магазину ущерба вряд ли превышает Ваш средний месячный заработок, работодатель имеет право оформить возмещение причинённого ему Вами ущерба путём издания соответствующего приказа (распоряжения), который он обязан довести до Вашего сведения под роспись. При несогласии с этим приказом или с произведённым в его отсутствие удержанием стоимости ущерба из Вашей зарплаты Вы будете вправе обжаловать эти действия работодателя в комиссию по трудовым спорам (если она существует в Вашей организации) или непосредственно в суд в течение трёх месяцев со дня, когда узнаете об издании этого приказа или удержании из Вашей зарплаты стоимости причинённого магазину ущерба.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций