17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 675
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли один из членов семьи продать свою долю без согласия остальных собственников, если это не квартиросъёмщик?


Здравствуйте. Вопрос такой: У моего друга есть квартира, главный квартиросъёмщик его мама. Но! Квартира приватизирована в равных долях на 4 человека. Может ли один из членов семьи продать свою долю без согласия остальных собственников, если это не квартиросъёмщик?

Надежда, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

В Жилищном кодексе РФ, действующем с 2005 года, отсутствует термин - квартиросъемщик, основной квартиросъемщик и т.п.

Сейчас, согласно вышеуказанному закону, есть наниматели и члены семьи нанимателей, которые пользуются жилым помещением на основании договора социального найма жилого помещения, наймодатели (муниципалитет, организация и тд.) и собственники жилых помещений, которые владеют жилым помещением на праве собственности (договор купли-продажи, договор дарения, приватизация жилого помещения и т.д.)

Если ваш друг является собственником доли в квартире, он имеет право ее продать только при соблюдении требований Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций