19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу оформить пенсию по потере кормильца, но нет возможности получить у родственников свидетельство о смерти. Как быть?


Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. У меня такой вопрос: хочу оформить на несовершеннолетнего сына 16 лет пенсию по потере кормильца. Проблема в том, что с семьей отца мы не общались и не общаемся. Значит, я не смогу взять необходимые для оформления пенсии документы (свид. о смерти, справку о его доходе до смерти). Значит, я не смогу оформить пенсию? Спасибо.

Елена, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, Вы не указали, признавал ли при жизни отец ребенка? От этого зависит порядок судебного разбирательства и необходимый пакет документов, доказательств.

Поскольку Вы указали, что не общались именно с семьей отца ребенка, будем считать, что факт отцовства он признавал. В этом случае используется особый порядок, когда необходимо пройти процедуру, которая называется установление факта признания отцовства.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

    В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Поскольку речь идет об установлении факта признания отцовства, то генетическая экспертиза не проводится, поскольку устанавливается не факт отцовства, а тот факт, что умерший признавал себя отцом.

В суд необходимо предоставить: свидетельство о смерти отца ребенка, справку из ЗАГСа, что родители ребенка в браке не состояли, свидетельство о рождении ребенка, где в графе "отец" не указаны данные о нем, документальные доказательства о том, что отец ребенка признавал себя таковым - письма, записки, интернет и СМС-переписка, показания свидетелей - родственников (включая Ваших), соседей и т.д., фото и видео, где ребенок запечатлен с отцом и т.п.

Так как имеются трудности с предоставлением свидетельства о смерти отца ребенка и справки о его доходах, можно ходатайствовать об их истребовании у третьих лиц самостоятельно судом, указав, что существуют определенные препятствия со стороны родственников отца ребенка.

Поверьте, нет ничего невозможного при решении Вашего вопроса. Главное - желание!

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций