19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 867
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правда ли, что после достижения ребёнком возраста 1,5 лет выплаты на него производятся в размере только 50 рублей?


Здравствуйте меня зовут Людмила . моему ребенку исполнилось 1.5 года и выплаты закончились от предприятия говоря что они теперь будут перечеслять только 50 рублей . Законно ли это? Спасибо.

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Увы, Ваш работодатель прав.

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

В настоящее время в отсутствие такого закона применяется Указ Президента РФ от 30.05.1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан", в соответствии с которым матерям или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, состоящим в трудовых отношениях с организациями независимо от организационно-правовых форм и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Согласно Порядку назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (утверждён Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 г. N 1206) заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией организации или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.

Для лиц, работающих или проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов. Однако даже с учётом таких коэффициентов сумма выплат получается мизерная, в связи с чем многие матери после достижения их детьми возраста 1,5 лет предпочитают выходить на работу, получать там заработную плату, а в случае заболевания ребёнка – оплату листка нетрудоспособности по уходу за ним.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций