125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если супруг-алкоголик выгоняет меня с дочерью из квартиры?


Здравствуйте. Муж уходит в запой и находиться с ним в одной квартире с детьми невыносимо, начинает унижать, оскорблять, начал махать руками ссылаясь на то, что вышел закон, и я могу тебя бить и мне за это ничего не будет. Приходиться уходить из квартиры к маме. Квартира куплена на материнский капитал и часть денег заняли у моей мамы и бабушки. Он считает себя хозяином квартиры и постоянно выгоняет меня со старшей дочерью, т.к. она от первого брака. При покупке квартиры, т.к. мы в браке, доли мы выделили 50 на 50, и по 1/2 детям. Пока он в запое в квартиру страшно заходить, потому что не знаем, в каком он состоянии. Подскажите, что в такой ситуации делать? Подавать на развод и сразу на раздел имущества?

Екатерина, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Так как вы и старшая ваша дочь являетесь сособственниками квартиры, супруг не имеет никакого права выгонять вас. В таких случаях следует вызывать сотрудников полиции, для фиксирования ваших обращений. Кроме того, если супруг вас бьет, следует писать на него заявления и "снимать" побои. Его слова о полной безнаказанности не соответствуют действительности, в силу ст. 6.1.1 КоАП РФ и ст. 116 УК РФ.

Ваши обращения в полицию могут стать основой для инициации судебного процесса по лишению родительских прав отца в отношение вашего общего с ним ребенка, согласно ст. 69 СК РФ. Обязательно фиксируйте поведение супруга посредством диктофонных и/или видео записей. Такие материалы могут быть использованы вами в суде в качестве дополнительных доказательств причины расторжения брака и лишения супруга родительских прав.

Злоупотребляющие спиртными напитками лица представляют угрозу для окружающих и, тем более, для детей. Вы, как мама, обязаны защищать своих детей, в силу требований ст. 56 СК РФ. Поэтому лучше разъехаться с супругом.

Сделать это можно 3-мя способами:

1) Лишить супруга родительских прав и разменять квартиру;

2) С разрешения отдела опеки продать ваши с детьми доли в квартире для покупки другого жилья;

3) Обратиться в муниципалитет с заявлением, в котором следует ходатайствовать о принудительном выкупе у супруга его доли на основании ст. 293 ГК РФ.

Делить квартиру вам не нужно, так как доли уже выделены всем членам семьи. А вот другое нажитое в браке имущество вы вправе разделить. Изучите ст. 38 и 39 СК РФ, где речь идет о порядке раздела совместно нажитого имущества. Если раздел будет производиться в судебном порядке, это требование можно заявить в иске о расторжении брака. Кроме того, в этом же иске вы вправе заявить дополнительные требования. Например, об определении места жительства общего ребенка с вами и о взыскании алиментов на его содержание с супруга.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций