93
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 926
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 796 009
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие доводы привести для отказа от заключения "черного" трудового договора?


Добрый вечер. Ситуация: работаю неофициально в салоне красоты. Недавно наш предыдущий директор продал свой бизнес (этот самый салон) и новое начальство требует заключение договора. Но дело в том, что договор не является официальным. Просят принести паспорт копию. На вопрос, с какой целью? - ответ завуалированый. Что-то вроде - это так формальность, "черный договор", вы не несете никакую ответственность, просто в нем будет прописано, что вы такая-то работайте у нас, и т.д. Подскажите, пожалуйста, существует ли такой договор ? Если нет, то какие неоспоримые доводы привести для отказа заключения выше указанного "договора"? Спасибо, всем добра!

Алена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алена.

Никаких "черных" договоров законом не предусмотрено, - работодатель вводит вас в заблуждение. Любой документ с вашей подписью, в конечном итоге, может быть использован против вас.

Если вам и работодателю удобно работать без оформления трудовых отношений, - никаких подтверждающих и/или удостоверяющих личность документов вы предоставлять не обязаны. Но учтите, что и вы, и работодатель несете ответственность за неофициальные трудовые отношения (уклонение от уплаты налогов и пр.)

Если же требуется заключение трудового договора, то он не может быть неофициальным. Рекомендуем ознакомиться с Главами 10-14 Трудового кодекса РФ, где вы сможете найти нужную формулировку для отказа работодателю.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций