Может ли являющаяся инвалидом 2 группы мать требовать выплаты алиментов от своей дочери?
70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 197
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли являющаяся инвалидом 2 группы мать требовать выплаты алиментов от своей дочери?


Могу ли я подать на дочь на алименты, так являюсь инвалидом второй группы и у меня есть еще несовершеннолетняя дочь? Но у меня есть муж гражданин Таджикистана, который не является гражданином РФ и, соответственно, не имеет постоянной работы.

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Если вы не имеете регулярных доходов (2-я группа инвалидности, хотя и считается «нерабочей», всё же позволяет в некоторых случаях заниматься трудовой деятельностью) и не лишены родительских прав в отношении названной вами совершеннолетней дочери, то согласно статье 87 Семейного кодекса РФ, который можно легко найти в разных поисковых системах интернета, вправе требовать от указанной выше дочери выплаты алиментов на своё содержание – в т.ч. в судебном порядке.

При этом ежемесячный размер выплачиваемых вам алиментов должен будет определяться судом в твёрдой денежной сумме в долях (целях или дробных – например, 0,8 или 1,7) от размера действующего в вашем регионе России размера прожиточного минимума в зависимости от материального и семейного положения вас и вашей дочери, а также других интересов обеих сторон.

Наличие у вашего мужа иностранного гражданства усложняет поиски им работы, но полностью не лишает его возможности заниматься трудовой либо предпринимательской деятельностью на территории РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций