17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 908 124
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какую недельную продолжительность неполного рабочего времени должны представлять беременной женщине?


Хотела бы получить консультацию по вопросам соблюдения трудового законодательства. Я беременна и хочу написать заявление на неполную рабочую неделю. Достаточно ли для этого справки о беременности и какое максимальное количество дней я должна отработать в неделю?

Елена , Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Во-первых, основанием для предоставления женщине неполного рабочего времени (далее – «НРВ») согласно статье 93 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК»), который можно найти в разных поисковых системах интернета, является сам факт её беременности, который может подтверждаться как специальными заключениями медицинских организаций, так и обычными справками таких организаций.

Во-вторых, согласно той же статье ТК режим НРВ, включая продолжительность как ежедневного, так и иного (в том числе недельного) рабочего времени должен устанавливаться по желанию работника, но и с учётом производственных условий его работодателя. При этом специальную максимальную продолжительность еженедельной работы для беременных женщин закон не устанавливает и она должна определяться общими правилами статьи 91 ТК. Имейте в виду, что при работе по НРВ оплата труда во всех случаях должна производиться пропорционально отработанному данным работником времени или (если работа осуществляется по сдельной системе) по фактически произведённым объёмам работ.

Обратите также внимание на то, что согласно статье 73 ТК работодатель должен предоставлять беременной женщине работу, не противопоказанную ей медицинскими заключениями, а в случае, если выполняемая ею до беременности работа не соответствует таким заключениям, обязан перевести эту женщину на другую работу.

Рекомендуем также ознакомиться с содержанием главы 41 ТК, устанавливающей дополнительные особенности правого регулирования труда женщин, в том числе беременных.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций