17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 920 134
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как убедиться в серьёзности намерения потенциального работодателя принять меня на работу?


Я в поисках работы. Мне предложили вакансию оператора ПК, прислали трудовое соглашение, которое я должна подписать и отсканировать, выслать на почту работодателю. Я должна ещё оплатить мо 700 р., мат. ответственность и прислать чек тоже на эл. почту. Как я могу быть уверена, что договор не липовый и имеет юр. силу?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Содержащаяся в вашем вопросе информация вызывает сомнения в серьёзности намерения названного в нём потенциального работодателя по следующим причинам.

Во-первых, оформляемый между работодателем и работником при приёме последнего на работу договор в соответствии с законом должен называться «трудовым договором», а не «трудовым соглашением». Вышедший из употребления последний термин не так давно применялся для оформления гражданско-правовых, а не трудовых отношений.

Во-вторых, предъявленное вам требование оплатить 700 руб. не соответствует закону и наводит на мысль о том, что намерение «работодателя» направлено только на получение от вас данной денежной суммы без последующего приёма на работу.

И в-третьих, операторы ПК не входят в число работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, а вопросы такой их ответственности в достаточной мере регулируются общими нормами главы 39 Трудового кодекса РФ.

В сложившейся ситуации рекомендуем вам следующее: 1) по возможности навести справки о вашем потенциальном работодателе, а также, если это возможно, лично явиться к нему, на месте ознакомившись с условиями вашей будущей работы; 2) показать текст присланного вам трудового соглашения человеку, разбирающемуся в вопросах трудового законодательства; 3) ни в коем случае не оплачивать предложенную вам денежную сумму, если текст названного выше соглашения не подписан «работодателем».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций