Как ребенок, рожденный не в браке, может получить долю в приобретаемой квартире?
Здравствуйте! Меня интересует такие вопросы: 1. Если не в браке покупается квартира и оформляется равными долями, то при рождении также не в браке ребенка, ребенок как получает свою долю? 2. Может ли ребенок от первого брака претендовать на долю в этой квартире?

Добрый день, Наталья.
Решение Ваших вопросов зависит от того, будет ли при покупке квартиры использоваться сертификат материнского капитала (далее - МК).
Если квартира приобретается не на МК, то дети не имеют права на доли в указанной квартире, в соответствии с ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ. В этом случае квартира будет принадлежать в равных долях только Вам и Вашему мужчине, по 1/2 доли каждому.
Дети могут стать собственниками долей в указанной квартире, если получат их в дар или унаследуют после смерти родителей.
Если же Вы планируете использовать при покупке квартиры МК, то квартира изначально поступает в Вашу единоличную собственность.
Ваш мужчина не будет иметь права собственности на долю в этой квартире. Исключением является случай, если при приобретении квартиры он внесет личные денежные средства. В этом случае его доля будет соразмерна внесенным им денежным средствам.
Обратите внимание, что использовать МК до исполнения второму ребенку 3-х лет можно только в случае оформления целевого кредита на покупку жилья или ипотечного кредита.
При оформлении сделки Вы подпишите обязательство о выделении долей детям. Размер этих долей законом не регламентируется и определяется Вами самостоятельно.
Условия оформления и использования МК предусмотрены ФЗ № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей."
Если во втором вопросе речь идет не о Вашем ребенке, а о ребенке Вашего мужчины, то для возможности получения и использования МК на покупку жилья и выделения долей детям необходимо, чтобы Вы усыновили этого ребенка. То есть, фактически стали его вторым родителем.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.