125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 898 158
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если главный бухгалтер возражает против предоставления мне отпуска в срок, установленный графиком?


Добрый день! У меня вопрос по поводу ежегодного оплачиваемого отпуска. Начало работы 04.02.2015 г. За период с 04.02.15 по 03.02.16 я брала 28 календарных дней, которые были по 2 недели. Это август и декабрь. За второй период 04.02.16 по 03.02.17 был отпуск 04.06.16 на 14 календарных дней. По графику отпусков у меня стоит 12.09.16, но главный бухгалтер не хочет отпускать, мотивируя тем, что я еще не отработала этот период и смогу взять отпуск только ближе к февралю и авансом не дают отпуск, и что программа ей не посчитает мой отпуск за сентябрь. Как быть? Согласно статье 122 и 123 я могу взять в любое время согласно графику. Как ей донести правильно, она упрямая? Спасибо.

Надежда, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Вы совершенно правы: ежегодные отпуска должны представляться работникам в сроки, установленные графиками таких отпусков.

Ссылки Вашего главного бухгалтера являются юридически несостоятельными. Графики предоставления отпусков утверждаются руководителем организации, обязательны всех работников последней и могут быть скорректированы только в случаях, прямо названных в Трудовом кодексе РФ, по решению названного мною выше руководителя. Главный бухгалтер находится в подчинении этого руководителя и не вправе изменять выносимые им решения.

Согласно названной Вами статье 123 ТК РФ для предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска в соответствии с графиком отпусков не требуется специальное заявление работника. Напротив, не менее, чем за 2 недели до начала такого отпуска работодатель обязан письменно сообщить работнику под роспись последнего дату начала этого отпуска. Если до сих пор он не сделал это в отношении Вас, рекомендуем передать руководителю Вашей организации заявление о предоставлении Вам отпуска со ссылкой на график отпусков.

При нарушении установленных в ТК РФ сроков извещения о предоставлении отпуска или сроков оплаты последнего работодатель по Вашему заявлению обязан перенести Вам этот отпуск на другое время, согласованное с Вами.

Имейте также в виду, что, поскольку Вы уже частично использовали свой отпуск за 2016 г., сейчас он должен быть предоставлен Вам в уменьшенном на количество использованных Вами ранее дней виде.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций