На какие статьи закона надо ссылаться в претензии к поставщику оплаченного товара при непоставке этого товара?
Поставщик задерживает поставку уже оплаченного по счету оборудования , ссылаясь на загруженность предприятия.Договор поставки не был заключен. Готовлю претензию, но не знаю на какие статьи ГК РФ сослаться .
Здравствуйте, Ирина.
К сожалению, Ваш вопрос носит достаточно общий характер – поэтому и ответ на него может быть только общим.
Начну с того, что по общему правилу статьи 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Если Вы произвели оплату товара на основании устной договорённости с его поставщиком, то в подтверждение заключения договора поставки и его условий можете ссылаться только на письменные и другие доказательства, но не на свидетельские показания.
Вы пишете, что договор поставки как единый документ не был заключён. Рискну предположить (надеюсь на это), что данный договор Вами всё же был заключён – но не путём подписанного обеими сторонами единого документа-договора, а (как это, к сожалению, до сих пор встречается достаточно часто) путём обмена письмами, телеграммами и т.п..
Если моё предположение верно, то встаёт вопрос прежде всего том, были ли в этих «письмах» Вами и поставщиком согласованы все существенные условия договора или нет. Если нет – обращаться с претензией и тем более с иском смысла не имеет; в лучшем для Вас случае Вы можете требовать от «поставщика» лишь возврата уплаченной Вами за товар денежной суммы на основании общих норм Гражданского кодекса РФ.
Существенными условиями договора поставки являются: 1) предмет договора, т.е. условия о товаре, о его наименовании, количестве и качестве; 2) срок поставки товара, т.е. временные периоды, в течение которых поставщик должен передать товар покупателю.
Если все эти условия согласованы, то при предъявлении претензии и иска к поставщику Вы можете ссылаться на нормы, зафиксированные в # 3 главы 30 ГК РФ «Поставка товаров» (статьи 506-524) и особенно – в статье 520 ГК:
- Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров
1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести не поставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.
При неоднократном нарушении поставщиком согласованных сроков поставки товаров Вы в соответствии со статьёй 523 ГК РФ можете отказаться от исполнения договора и потребовать от поставщика возврата уплаченной за товар денежной суммы с дополнительной уплатой им процентов за пользование чужими денежными средствами в размере, установленном статьёй 395 ГК РФ.
При несогласовании хотя бы одного из названных выше условий, договор поставки будет считаться незаключённым и тогда надо будет руководствоваться либо общими нормами ГК РФ о договоре купли-продажи (поскольку поставка является разновидностью купли-продажи и отличается от последней прежде всего неоднократностью передач товара и согласованностью сроков передачи отдельных партий товара), в частности, статьями 457, 463 и 314 ГК РФ (имея при этом в виду, что единственным существенным условием договора купли продажи является названное выше условие о предмете договора):
- Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар
1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар
1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.
Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
- Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.