17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Требуется ли согласие всех проживающих на вселение нового жилья в муниципальную квартиру


Здравствуйте. Ситуация: 3 –комнатная Квартира в Санкт-Петербурге. Не приватизированная. Социальный найм. Двое прописанных ( мать 45 лет и дочь 25 лет, живут вместе). Очередной брак заключен главной квартиросъемщицей ( мать) в Белоруссии, но новый супруг не прописан. Новый супруг хочет привезти еще и свою дочь от предыдущего брака. 1. Какие действия следует совершить проживающей дочери, чтобы сохранить свои права на жилье? 2. Можно ли прописать человека ( нового мужа) без согласия всех прописанных (дочери)? 3. Могут ли приватизировать квартиру без согласия всех проживающих/ прописанных (дочери)? 4. Каким законодательным актом руководствоваться, чтобы не допустить вселения «новой» дочери? 5. Нужно ли разделить счета матери и дочери? 6. Как вообще НЕ потерять дочери (25 лет) жилье...уж больно мама беспардонная....Сильно пьют вдвоем с молодым мужем...скандалят с драками..страшно Заранее большое вам спасибо.

Валентин
Ответ

Здравствуйте, Валентин.

При социальном найме наниматель обладает правом вселения в занимаемое жилое помещение иных лиц (п. 1 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ). Часть 1 ст. 70 различает три категории таких лиц:

1) лица, для вселения которых не требуется согласия членов семьи нанимателя и наймодателя, - несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) не только нанимателя, но и других членов семьи, проживающих в жилом помещении;

2) лица, для вселения которых необходимо согласие членов семьи нанимателя и не требуется согласия наймодателя, - супруг, совершеннолетние дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе усыновители);

3) лица, для вселения которых необходимо согласие членов семьи нанимателя и наймодателя, - другие члены семьи (иные родственники, опекуны, попечители, иждивенцы, фактический супруг).

При вселении супруга нанимателя не требуется соблюдения учетной нормы жилой площади (ст. 50 ЖК РФ). В иных случаях наймодатель может запретить вселение других членов семьи, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Это право, но не обязанность наймодателя.

К членам семьи нанимателя, согласие которых должно быть получено, относятся лица, проживающие в жилом помещении (перечисленные в договоре социального найма жилого помещения и зарегистрированные по месту жительства), и временно отсутствующие члены семьи, согласие которых должно быть выражено в письменной форме.

1. Вы можете отказать в регистрации супруга вашей матери в квартире, где проживаете. Однако, мать может решить данный вопрос в судебном порядке.

2. Нельзя. Об этом мы рассказали ранее.

3. Нельзя, требуется согласие все зарегистрированных в квартире лиц.

4. Ссылаться необходимо на жилищный кодекс РФ.

5. При необходимости разделить счета на оплату коммунальных услуг можно через УК либо суд (например, если один из нанимателей не оплачивает за себя коммунальные услуги).

6. В исключительных случаях можно обратиться с соответствующим заявлением к наймодателю (собственнику квартиры) с заявлением о рассмотрении вопроса о размене квартиры, ввиду невозможности совместного проживания.

Если супруг вашей матери проживает без регистрации в квартире свыше 90 дней, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в полицию, так как данные деяния нарушают административный регламент проживания по месту пребывания граждан.

Согласно ст. 83 ЖК РФ основаниями для выселения служат такие факты:

а) отсутствие своевременной платы за пользование коммунальными услугами, а также за само помещение в течение 6 месяцев (в данном случае потребуются доказательства того, что наниматель не оплачивал необходимые услуги);

б) нанесение вреда помещению;

в) периодическое нарушение спокойствия или других законных прав проживающих, соседей (подтверждение должно быть зафиксировано жалобой о нарушении прав собственнику);

в) использование жилой площади не для проживания.

В случае, когда вы живете в муниципальной квартире, одним из оснований для выписки неспокойного жильца может являться его неэтичное поведение – драки, скандалы, пьянство, разгульный образ жизни.

В первую очередь следует письменно уведомить собственника жилья (муниципалитет) о происходящих нарушениях. Также, вы вправе обратиться в полицию. Зафиксированные вызовы станут отличным доказательством при решении вопроса о выселении недобросовестных жильцов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.