17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 916 964
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли при описанных обстоятельствах арендодатель квартиры не возвращать её арендатору внесённую сумму залога?


Вопрос состоит в возврате залоговой суммы. При заселении , с арендодателем подписывали договор . Договор не завереный ( нотариально ). Арендодатель потребовал внести залоговую сумму (50% от местной стоимости аренды) В договоре , была строка " сумма залога не возвращается , если аоендатор прожил в квартире менее двух месяцев ". Мы прожили ровно два месяца , сдали квартиру в полном порядке . Но арендодатель отказывается возвращать залог , опираясь что мы прожили всего два месяца , а залог возвращается по договору только после проживания более двух месяцев . Интересуют такие вопросы. Можно ли ему было списывать в договор требование об обязательном проживании со сроком в два месяца , для получения залоговой суммы. ( либо договор шаблонный для всех арендодателей РФ?) И имеет ли он право не возвращать залог? Дело будет доходить до суда, по этому хотелось бы знать все возможные вариации , для победы в суде. Заранее спасибо .

Павел, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Павел.

Во-первых, заключённый Вами с «арендодателем» договор в юридическом плане является не договором аренды квартиры, а договором найма жилого помещения, заключение и исполнение которого регулируется, кроме общих норм части первой Гражданского кодекса РФ, главой 35 (статьи 671-688) этого же кодекса (часть вторую ГК РФ, содержащую данную главу, не сложно найти в различных поисковых системах интернета).

Во-вторых, ГК РФ устанавливает только МАКСИМАЛЬНЫЙ срок действия таких договоров (5 лет). В пределах же этого срока время пользования нанимателем жилья предоставленным ему жилым помещением устанавливается по соглашению сторон договора.

В-третьих, договор найма жилого помещения не требует нотариального удостоверения и может быть оформлен в виде единого документа, подписанного обеими сторонами, – что и имело место в Вашем случае.

В-четвёртых, исходя из содержания Вашего вопроса, внесённая Вами по нему сумма юридически является не залогом (см. о нём статью 334 части первой ГК РФ), а задатком (ст. 380 ГК РФ). При этом не имеет значения, как Вы назвали её в договоре. Законодательство РФ не регулирует названный Вами вопрос «об обязательном проживании со сроком в два месяца, для получения залоговой суммы». Однако, поскольку Вы подписали договор, содержащий данное положение, эта норма стала обязательной для Вас (с названной мною выше поправкой на «задаток» вместо «залога»).

В-пятых, Если Вы оплатили «арендодателю» установленную в договоре стоимость пользования квартирой за 2 месяца, «арендодатель» обязан возвратить Вам внесенную Вами ему сумму задатка-залога. Если он отказывается сделать это, Вам нужно обращаться в суд с иском об её возврате.

Вероятность вынесения в этом случае положительного для Вас решения суда представляется очень значительной, однако для более точной её оценки необходимо ознакомление с полным текстом заключённого Вами договора и другими обстоятельствами данного дела, что возможно лишь при реальных Ваших контактах с квалифицированным юристом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций