17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 922 067
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я без согласия мужа продать приобретённый во время нашего брака на моё имя автомобиль?


Добрый день! Меня зовут Марина. Меня интересует один вопрос, если я продам машину купленную в браке, оформлю только договор купли-продажи будет считаться проданной? С мужем не живем, кредит плачу сама, поэтому не хочу делить имущество (машину). Что можете посоветовать? Чтоб не делить имущество с мужем?

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Согласно закону приобретённое во время брака по договорам купли-продажи имущество, даже если оно юридически оформлено только на имя одного из супругов, является общей собственностью обоих супругов, распоряжение которым, включая, в том числе, его продажу, должно осуществляться с согласия обоих супругов.

При этом семейное законодательство России устанавливает презумпцию (предположение) наличия такого согласия, даже если оно не было выражено другим супругом, не являющимся по документам собственником этого имущества, в письменной форме. Однако, если после осуществления Вами продажи автомобиля Ваш муж обратится в суд с иском о признании этой сделки недействительной, суд удовлетворит его требование при наличии обстоятельств, названных в части 2 следующей нормы закона:

    Статья 35 Семейного кодекса РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При этом обратите внимание на то, что законодательство России не устанавливает обязательности государственной регистрации сделок с транспортными средствами, равно как и обязательного удостоверения таких сделок нотариусами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций