125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 114
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Стоит ли писать заявление в полицию и прокуратуру о привлечении соседки за клевету и оскорбления?


Добрый день! Добрый день! Я снимаю комнату в коммуналке с женой, но после вселения соседей 80-летнего возраста (муж и жена) у нас начались постоянные ссоры в плане того, что мы им должны денег за воду. Все эти вопросы мы отослали хозяйке нашей комнаты, и она сказала, что да, я и буду этим заниматься. Но за это время 80-летняя соседка уже 2 раза вызывала полиция на нас (первый раз в начале марта 2016). Слова жены "вы пожалеете еще, что так хамите нам" воспринимала, как угрозу жизни. Но тогда заявление полиция не приняла (нет синяков). Сегодня (22.03.) полиция приехала (другие уже сотрудники) и приняли заявление, после того, как жена после слов соседки "ты у меня еще получишь" (жена в положении, кстати, 6 месяц), сказала "это вы мне по голове сейчас получите". Соседка восприняла это опять как угрозу жизни. Каковы должны быть мои действия? Чем грозит это заявление? Ведь так можно наделать себе синяков, и сказать, что мы ее чуть ли не зарезали. А дело все в деньгах. Деньгах, которые должна рассчитать и дать нам цифры хозяйка квартиры. Платить мы не отказываемся, но только показания счетчиков не мы снимаем. А в наших платежках все по нулям, так как в комнате никто не зарегистрирован. Мы снимаем комнату по договору безвозмездного займа. Стоит ли писать заявление в полицию и прокуратуру о привлечении соседки за клевету (свидетели 2-е есть соседи), так же за оскорбления по Статья 5.61.? Не хотелось бы доводить дело до суда, а просто усмирить неадекватных соседей.

Александр, Москва и МО
Ответ

Добрый день, Александр.

Заявление Ваших соседей, скорее всего, не дойдет до суда и по нему будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, Вы вправе подать встречное заявление о привлечении соседей к ответственности за ложный донос и ложные показания, а также о привлечении их к административной ответственности за оскорбления, согласно ст.ст. 306, 307 Уголовного кодекса РФ, и ст. 5.61 КоАП РФ.

Если соседи и дальше будут вызывать полицию - пишите сразу же, в присутствии сотрудников ОВД, встречное заявление. Полагаем, что только так до Ваших соседей дойдет, что все попытки решить материальные вопросы при помощи полиции не удастся.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций