125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 902 217
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно оформить пенсию по потере кормильца, если умерший отец ребенка не признавал своё отцовство в отношении его?


Добрый день. Как можно оформить пенсию по потери кормильца, если отец ребенка умер. При жизни он не признал отцовства, но отчество ребенку дать согласился. Кровных родных у него не осталось. Есть сын, но он приемный. Каким образом можно доказать, что это его ребенок?

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Установить факт признания отцовства умершим отцом ребёнка позволяет следующая норма закона:

    Статья 50 Семейного кодекса РФ. Установление судом факта признания отцовства

    В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Дела данной категории рассматриваются судами в особом порядке, установленном статьями 264-268 Гражданского процессуального кодекса РФ, текст которого, как и образцы соответствующих заявлений в суд, несложно найти в различных поисковых системах интернета.

Доказательствами факта признания отцовства могут являться различные письма предполагаемого отца ребёнка, другие документы, в которых отец указывает данного ребёнка как СВОЕГО, а также показания различных свидетелей об отношении данного отца при жизни к ребёнку как к своему сыну (дочери).

Однако для назначения пенсии по потере кормильца факта признания отцовства недостаточно – необходимо ещё, чтобы ребёнок, претендующий на получение данной пенсии, находился ещё и на иждивении своего умершего отца.

Факт нахождения на иждивении устанавливается в том же порядке, который указан нами выше, и на основании схожих доказательств. Требования об установлении фактов признания отцовства и нахождения на иждивении могут быть объединены в одном заявлении, передаваемом на рассмотрение суда.

И только после вступления в силу решений суда об установлении обоих названных нами выше фактов можно будет обращаться в органы Пенсионного фонда России с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца:

    Статья 10 Федерального закона от 28.12.2013 г.№ 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

    1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

    2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

    …3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

    …10. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных частью 11 настоящей статьи.

    11. В случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций