125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 904 087
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли уволить врача в случае истечения у него срока действия сертификата специалиста?


Здравствуйте! я по специальности врач-педиатр, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В мае у меня истекает срок действия сертификата специалиста, но на работу выйти я не могу. Может ли работодатель меня уволить на основании просроченного сертификата? Что нужно для его восстановления(сертификационные курсы? повторная интернатура?) и за чей счет: работодателя или мой? Спасибо!

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

До недавнего времени сертификат специалиста, действительно, являлся документом, необходимым для осуществления врачами медицинской деятельности. Статья 83 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность увольнения работников в случае истечения срока действия таких документов, однако на врачей она не распространялась, поскольку при истечении сроков действия названных выше сертификатов работодатель обязан был за свой счёт направлять их (врачей) на курсы повышения квалификации, после успешного окончания которых врачи получали новые сертификаты.

Однако с 1 января 2016 г. на смену сертификатам медицинских работников пришли свидетельства об их аккредитации:

    Статья 69 Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

    1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

    ..3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Процитированная нами норма закона вступила в силу именно с 01.01.2016 г.

Так же, как и сертификаты, свидетельства об аккредитации выдаются сроком на 5 лет после прохождения врачами профессиональной переподготовки на курсах повышения квалификации или в другой форме. К сожалению, нормативная база для этого в настоящее время изменена недостаточно. Однако однозначно, что, как и при сертификации, производить такую переподготовку врачей должны их работодатели за свой счёт, а также, что во время этой переподготовки за проходящими её специалистами в соответствии со статьёй 187 Трудового кодекса РФ должны сохраняться место работы и выплачиваться средний заработок.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций