19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 884 867
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как нам можно получить жилье, без бабушки? Возможно ли переселить всех, кроме нее, либо выселить нас силой?


Здравствуйте. Мы живем в центре Краснодара, по этому адресу проживают и прописаны: моя бабушка (ей 64 года), моя мама (40 лет), мой братик (7 лет) и я (мне 20 лет). Квадратура нашей жилплощади составляет 33 м2. Дом саманный, в ужасном состоянии, в доме воды нет, пахнет сыростью, кривые потолки, нашему дому через 2 года будет сто лет. Дом является муниципальной собственностью Краснодара и не приватизирован. Раннее я обращалась в администрацию. К нам приходил человек из администрации и осмотрев дом, сказал, что учитывая ужасное состояние дома, мы получим новое жилье. Для этого нужно падать в МФЦ документы на признание квартиры непригодной для проживания. Все документы имеются у нас на руках, а также заключение специализированной организации, которая провела обследование нашего дома по вопросу непригодности и износ по непригодности для проживания составляет более 70%. Проблема заключается в том, наниматель, им же является бабушка, должна написать заявление на имя главы г. Краснодара. Но она не хочет ничего, говорит, что ее все устраивает, хотя в этом доме жить совершенно невозможно. В доме маленький ребенок, места мало, условий для жизни никаких. Придя к нам домой сотрудник администрации сделал вывод, что наша бабушка просто неадекватный человек. Как нам можно получить жилье, без бабушки? Возможно ли переселить всех, кроме нее, либо выселить нас силой? К примеру, можно поставить какую нибудь планировку на наш дом и участок, потому что у нас во дворе две квартиры и земли очень много... Я думаю, государству выгодно снести дом и взамен дать другое жилье. Если дом снесут в принудительном порядке, то бабушка не будет протестовать, а сама она ходить никуда не хочет. С ней уже все родственники обсуждали этот вопрос, многие уговаривали подписать и подать документы, но она сказала, что не будет ничего делать, если дом развалиться - она клееночку забьет и дом стоять будет. У нас в доме маленький ребенок, а живем в таких условиях... Я очень хочу добиться того, что бы мой братик и мама жили в нормальных условиях. Ребенок часто болеет, дома холодно и сквозняки, у мамы мигрень из-за антисанитарных условий, моемся дома в тазике. Помогите, пожалуйста, нам. Как можно получить жилье, учитывая всю вышеуказанную ситуацию?

Кристина, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, вы имеете равные права с нанимателем дома (бабушкой). Для того, чтобы решить ваш вопрос, следует обратиться с соответствующим заявлением на имя главы города, указав, что нежелание нанимателя заниматься вопросом расселения аварийного дома нарушает ваши права и угрожает здоровью и жизни членов семьи, в том числе малолетнего ребенка.

Если из администрации придет отказ в решении вопроса расселения, необходимо будет обратиться в суд с иском о понуждении нанимателя подать необходимое заявление в муниципалитет, о принудительном расселении дома или о признании нанимателя недееспособной с целью перезаключения договора социального найма и дальнейшего расселения дома.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций