125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли заставить жену выплачивать взятые её мужем кредиты, если они не разведены, но не живут вместе?


Сестра не живёт с мужем, он берет кредиты, будет ли она потом выплачивать эти кредиты. С помощью каких документов можно доказать что она с ним не живет. Они не разведины.

Руслан , Курск
Ответ

Здравствуйте, Руслан.

Ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона:

    Статья 45 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Применительно к описанной Вами ситуации она означает следующее:

Поскольку брак Вашей сестры не расторгнут и кредит взят её мужем во время этого брака, обращение взыскания на имущество сестры возможно по требованию кредиторов мужа лишь в случае, если взятые им кредиты были израсходованы на нужды семьи. При этом кредиторы должны будут в судебном порядке потребовать выдела долей супругов из совместно нажитого ими имущества и обратить взыскание на долю Вашей сестры лишь при недостаточности для погашения кредитов имущества её мужа.

Процедура выдела долей супругов достаточно сложна и кредиторы могут пойти на неё лишь в случае значительности суммы долга мужа.

Доказывать, что во время взятия мужем кредитов Ваша сестра не жила с ним, можно их перепиской, свидетельскими показаниями соседей и других граждан. Однако эти доказательства могут иметь юридическое значение лишь как подтверждение того, что взятые мужем сестры кредиты не были израсходованы на их семейные нужды.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций