17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 908 124
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если должник не исполняет решение суда о взыскании с него компенсации морального вреда?


мне по решению суда ответчик обязан выплатить компенсацию морального вреда, причиненного в результате дтп. прошло уже больше 4х лет со дня вступления в законную силу решения суда. ответчик выплатил меньше 5% от суммы задолженности. что мне делать? можно его привлечь к уголовной ответственности?

Дмитрий, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Во-первых, надеюсь, что исполнением названного Вами судебного решения занимаются работники службы судебных приставов на основании выданного судом исполнительного листа? Если я ошибся, то в данной ситуации Вы уже ничего не сможете сделать, поскольку по общему правилу закону исполнительный документ можно предъявлять к исполнению не позднее трёх лет с момента вступления в силу решения суда, послужившего основанием для его выдачи.

Если же я прав – Вам надо работать с судебными приставами, занимающимися исполнением названного Вами судебного решения. Причины его неисполнения могут носить как объективный (отсутствие у должника денежных средств и имущества, на которые судебные приставы могли бы обратить взыскание), так и субъективный (недоработки судебных приставов) характер. Если Вы считаете, что в плохом исполнении судебного решения виноваты судебные приставы, то можете обжаловать их действия (бездействие) в порядке, установленном статьями 122-128 Закона РФ "Об исполнительном производстве". Не буду приводить здесь текст этих статей, поскольку названный мною закон Вы сами без труда можете найти в интернете.

Во-вторых, в описанной Вами ситуации привлечь должника (ответчика) к уголовной ответственности возможно лишь в случае, если он подпадает под действие статьи 315 Уголовного кодекса РФ (особое внимание обратите на то, кто может быть привлечён к ответственности по этой статье закона):

    Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Дмитрий (Пользователь)
14.09.2015 15:53

судебными приставами-исполнителями было проведены действия по розыску имущества, но нечего не нашли. как мне поступить?

Юрий Васильевич (Юрист)
14.09.2015 16:23

При невозможности обнаружения денежных средств и имущества должника исполнить имущественное решение суда становится невозможным. По этой причине в соответствии со статьёй 46 Закона "Об исполнительном производстве" судебные приставы в данной ситуации будут вправе вернуть Вам выданный судом исполнительный лист без исполнения. Единственный для Вас выход: помочь им отыскать денежные средства или имущество должника.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций