125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 971
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если мне не заплатили за выполненную мною работу, а письменный договор на её выполнение не составлялся?


Что делать, если за выполненную работу не заплатили деньги. Договора письменного не было, т.к. пригласил человек которого мы хорошо знаем, но он тоже повлиять на того, кто должен деньги не может.

Виктор, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Ознакомьтесь со статьями 159, 161 и 162 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 159. Устные сделки

    1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

    2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

    2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Исходя из содержания Вашего вопроса, Вами в данном случае был заключён договор подряда, который по общему правилу должен заключаться в простой письменной форме.

Поскольку Вами не было соблюдено требование закона о форме заключённого Вами договора, при возникновении с другой стороной данного договора спора и передаче этого спора на разрешение суда Вы в подтверждение заключения этого договора и его условий можете ссылаться только на письменные доказательства (переписка с другой стороной договора и т.п.), но не на показания свидетелей.

Практически Вам нужно будет подтвердить факт выполнения Вами работ по договору, выполнение этих работ именно конкретному физическому или юридическому лицу и согласованную с этим лицом стоимость работ по договору.

Если же Вы не можете доказать согласование со второй стороной договора (заказчиком) цены выполненных Вами по этому договору работ, то в соответствии со статьями 709 и 424 ГК РФ исполнение этого договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Определить такую цену бывает сложно, но возможно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций