17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли супруга после расторжения брака выселить бывшего мужа из квартиры, находящейся в долевой собственности?


Добрый день! 5 лет назад мужчина (будучи в браке) отписал свою долю в квартире в пользу младшего сына, через 2 года состоялся развод. На сегодняшний день бывшая жена грозится выписать через суд бывшего мужа из единственного жилья. Одобрит ли суд ее заявление? Если "да" при каких обстоятельствах?

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

При ответе на Ваш вопрос я буду исходить из того, что названная Вами квартира была приобретена в период брака, первоначально она находилась в долевой собственности мужа и жены (и, может быть, кого-нибудь ещё), затем муж подарил свою долю младшему сыну, после чего перестал быть сособственником данной квартиры, но продолжает проживать в ней. Если я в чём-то ошибся – поправьте меня в комментарии.

Для начала ознакомьтесь с выдержками из статьи 31 Жилищного кодекса РФ:

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    …4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

После расторжения брака названный Вами мужчина перестал быть членом семьи своей бывшей жены, являющейся сособственником названной Вами квартиры, что, на первый взгляд, даёт ей основания в соответствии с частью 4 статьи 31 СК РФ требовать его выселения из этой квартиры.

Однако решение этого вопроса усложняется тем, что бывшая жена не является ЕДИНСТВЕННЫМ собственником данной квартиры и юридически эта квартира является долевой собственностью её и, как минимум, младшего сына.

Согласно же статьям 246 и 247 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение находящимся в долевой собственности имуществом осуществляется с согласия ВСЕХ собственников этого имущества. Следовательно, единолично выселить в судебном порядке названного Вами мужчину его бывшая жена не может – для этого требуется согласие всех собственников данной квартиры.

Однако в соответствии со статьёй 37 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданская процессуальная дееспособность гражданина, включая в себя, в том числе, способность заявлять в суд иски, возникает с момент достижения данным гражданином возраста 18 лет, если он не приобрёл полной дееспособности путём вступления брак либо в порядки эмансипации (статья 27 ГК РФ). До возникновения такой дееспособности совершать процессуальные действия за него могут только его родители, а в некоторых случаях – также органы опеки и попечительства и прокурор (статья 56 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций