19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 569
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 863 707
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мама взяла кредит в банке, а 10.01.2010 скончалась. Банк требует выплату кредита от нас. Обязаны ли мы его выплачивать?


Здравствуйте! В 2007 году моя мама взяла кредит в банке N. 10 января 2010 она скончалась. Теперь, на данный период времени, банк требует выплату этого кредита от нас . Вопрос: Обязаны ли мы выплачивать этот кредит?

Артем, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Артем.

Вместе со всем принадлежащим наследодателю имуществом, долги составляют наследственную массу, которую и должны принять наследники (статья 1112 Гражданского кодекса РФ: Наследство).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

Однако, в данном случае банк не имеет права требовать погашения ссудной задолженности, ввиду истечения срока исковой давности.

По общему правилу он составляет 3 года. Данный срок исчисляется так: срок исковой давности начинается с момента последнего платежа.

Таким образом, если вы ни сделали ни одного платежа по кредиту, а ваша мама внесла последний платеж до своей смерти и на этом выплата ссудной задолженности была прекращена, требования банка незаконны.

В этом случае уже никто не имеет право требовать оплаты задолженности по кредиту, даже в судебном порядке. Естественно, что с истечением срока давности не может быть обращено взыскание на имущество должника или его наследников.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций