17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Собственник доли в квартире живет отдельно. Должен ли он часть квартплаты оплачивать и как можно это решить?


Здравствуйте. Квартира приватизирована на 3 человек: мама, сын и дочь. Сыну 25 лет, работает и живет отдельно. Вопрос: он должен свою третью часть квартплаты оплачивать и как можно это решить? Спасибо.

Елена, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Сособственник доли несет обязательства по оплате коммунальных услуг и содержания жилого помещения. Данное требование установлено Жилищным кодексом РФ:

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Если сособственник не проживает в данной квартире, ему необходимо было предоставить в управляющую компанию (УК) по месту нахождения указанной квартиры справку из УК по месту фактического проживания о том, что именно там он несет расходы по оплате коммунальных услуг. В этом случае по его заявлению коммунальные платежи на него не начислялись бы по месту нахождения долевой квартиры.

Поэтому, сейчас сособственнику необходимо будет оплатить образовавшуюся задолженность и предоставить вышеуказанную справку и заявление в УК по месту нахождения долевой квартиры для дальнейшего неначисления оплаты за коммунальные услуги, с момента подачи соответствующих документов.

Но, нести расходы на содержание жилого помещения, оплачивать налог и т.д., все равно придется, как собственнику доли.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций