19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 038
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 794 975
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли мама получить гражданство без вида на жительство, если 13 лет проживала на Сахалине?


Я, Тюкавкина Татьяна Михайловна, 1961 г.р., гражданка России, постоянно проживающая по адресу: 109559 г.Москва ул. Краснодарская д.56 кв. 30. Моя мама, Царинная Раиса Сергеевна, 1942 г.р., гражданка Украины, проживающая в Донецкой области, 6 месяцев назад (1 сентября 2014 года) получила РВП. В России постоянно проживает по адресу: 620057 г. Екатеринбург Орджоникидзевский район ул. Корепина д. 45-а кв. 21. В мае этого года в УФМС Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга подойдёт очередь и у неё примут документы на Вид на жительство. Так как ей 73 года и она пенсионерка, то ей нужно привезти с Украины пенсионное дело, чтобы в России получать пенсию (на Украине ей не дают пенсию уже 9 месяцев!). В стране идёт война и почта не работает. Родственникам по нотариально заверенной доверенности дело не выдают. Сказали, что нужно обращаться только лично. Поэтому прошу Вас ответить на 2 вопроса: 1) Имеет ли она право сейчас выехать на Украину максимум на 2 - 3 недели, чтобы забрать дело, и не станет ли этот факт причиной отказа при принятии документов на Вид на жительство и последующего положительного решения по этому вопросу? 2) Может ли она в связи с новым законом, который даёт право получить гражданство всего за 3 месяца, сразу подать документы на гражданство (минуя Вид на жительство)? Основания для получения гражданства у неё есть: до 1991 года она 13 лет постоянно проживала и работала на Сахалине (справки, подтверждающие этот факт, имеются).

Тюкавкина Татьяна Михайловна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Михайловна.

Ваша мама может выехать из России, и это не повлияет на получение вида на жительство. Но находиться за пределами РФ она должна не более шести месяцев. В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство иностранному гражданину не выдается, если он находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

Получить гражданство в упрощенном порядке без получения вида на жительство, могут, в частности, лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Ваша мама может получить гражданство сразу после получения вида на жительство, по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 2 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ, без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания в России после получения вида на жительство.

В соответствии со статьей 1 Соглашения стран СНГ от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" пенсионное обеспечение граждан СНГ осуществляется по законодательству того государства, на территории которого они проживают. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ. Право на постоянное проживание иностранных граждан в России дает вид на жительство. Таким образом, для того, чтобы ваша мать смогла получать пенсию в России, ей нужно иметь вид на жительство или гражданство Российской Федерации, РВП права на пенсионное обеспечение в России иностранному гражданину не дает.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций