125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 906 013
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли граждане Украины расторгнуть брак на территории России, если нет ни детей, ни имущества?


Здравствуйте! Да, у меня вопрос: могу ли я развестись в консульстве Украины в РФ? Мы оба граждане Украины.Возможности выехать в Украину нет. Общего имущества нет, детей нет. На расторжение брака согласны оба.

Игорь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Да, вы можете расторгнуть брак на территории России. В соответствии с пунктом 1 статьи 160 Семейного кодекса РФ расторжение брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как развод является вашим обоюдным желанием, и детей у вас нет, то расторжение брака осуществляется в отделе ЗАГСа на основании вашего совместного заявления. В соответствии со статьей 29 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997), которая ратифицирована Украиной, российские учреждения компетентны расторгать брак между гражданами Украины, и расторгнутый на территории Российской Федерации брак будет иметь юридическую силу на территории Украины. Ваш брак должен быть расторгнут в течение месяца со дня подачи совместного заявления.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций