19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 569
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 863 707
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывшая жена грозит взыскать с меня через суд плату ГЖУ за квартиру, которой я не пользуюсь. Каковы варианты?


Здравствуйте. Имею бессрочное право пользования жильем в 3 комнатной квартире, в которой проживает бывшая жена. Отказался от приватизации, проживая с ней совместно. В квартире ни разу не ночевал за 11лет. Бывал в ней 2 раза (на похоронах сына и его поминках). Развелись с женой 3 года назад. В упомянутой квартире прописан. По месту жительства имею временную регистрацию. ЖКУ оплачиваю своевременно. Пенсионер, инвалид 2 гр. Бывшая жена грозит взыскать с меня через суд плату ГЖУ за квартиру, которой я не пользуюсь. Каковы варианты развития событий и как мне себя вести? Спасибо.

Владимир Васильевич, Ижевск
Ответ

Здравствуйте, Владимир Васильевич.

Вариант развития событий только один. Расчет предоставления коммунальных услуг ведется от количества зарегистрированных в квартире лиц, за исключением тех услуг, которые определяются по квартирным счетчикам (например, газ, вода).

Если в квартире не установлены счетчики, собственники, наниматели и зарегистрированные лица вносят оплату за предоставленные коммунальные услуги по нормативам, установленным Постановлениями органов местного самоуправления.

Поэтому, оплата за предоставляемые коммунальные услуги должна производиться всеми зарегистрированными в квартире лицами, в порядке солидарной ответственности.

Поскольку вы зарегистрированы в данной квартире, то несете равные с собственником обязательства по оплате коммунальных услуг, оплаты содержания и ремонта дома.

Факт вашего непроживания в данной квартире должен быть подтвержден документально, в частности, справками о временной регистрации по месту пребывания, оплате коммунальных услуг по месту временной регистрации, наличия заявления в УК по месту постоянной регистрации о приостановке начисления коммунальных платежей ввиду фактического проживания по другому месту жительства и оплаты по тому адресу коммунальных услуг.

Если этого сделано не было, УК (ЖКО) либо собственник квартиры вправе предъявить вам требования о выплате задолженности по предоставленным коммунальным услугам в порядке солидарной ответственности.

Вы можете предоставить вышеуказанные справки в УК, подать заявление о приостановке начисления платежей по месту постоянной регистрации и тогда, с момента подачи заявления, начисление платежей будет приостановлено. Но, обязанность по погашению образовавшейся задолженности должна быть исполнена в любом случае. Также, не будут приостановлены начисления по оплате содержания жилого помещения и МКД, ремонта. Такие платежи начисляются вне зависимости от того, где и сколько проживает гражданин, который зарегистрирован постоянно в определенной квартире.

Источник: Жилищный кодекс РФ.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций