67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 622
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 882 910
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если человек, получивший предоплату за транспортное средство, не передаёт это ТС и не возвращает предоплату?


возврат предоплаты,человек получил предоплату за транспортное средство и после этого ссылается на всяческие личные проблемы,предоплату вернуть отказывается транспортное средство не показывает,на телефон не отвечает

Дмитрий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Для правильного ответа на Ваш вопрос нужно знать, была ли оформлена передача предоплаты каким-либо письменным документом и если да, то каково содержание этого документа.

Легче всего Ваша проблема разрешается, если между Вами и продавцом названного Вами ТС был заключен договор купли-продажи данного ТС с включением в него пункта о внесении Вами предоплаты и распиской продавца в получении от Вас суммы этой предоплаты.

В этом случае Вы можете обратиться в суд по месту жительства продавца ТС с исковым заявлением об обязании его исполнить своё обязательство в натуре, т.е. передать Вам указанное в договоре ТС либо, при невозможности такой передачи, возвращении Вам суммы предоплаты с начислением на неё предусмотренных статьёй 395 Гражданского кодекса РФ процентов за время пользования чужими денежными средствами и компенсацией Вам морального вреда, причинённого неисполнением продавцом обязанности по передаче ТС.

Если договор купли-продажи между Вами не заключался, но передача предоплаты была удостоверена распиской продавца в её получении, Вы можете в судебном порядке требовать от продавца возврата Вам суммы предоплаты.

Сложнее всего, если не составлялись ни договор купли-продажи, ни расписка в получении предоплаты. В этом случае Ваши шансы на возврат переданной продавцу суммы предоплаты близки к нулю, т.к. согласно статье 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10000 рублей, должны совершаться в простой письменной форме, но не в устной, форме.

В соответствии со статьёй 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Рекомендую Вам также уведомить продавца ТС о том, что в случае невозврата им суммы предоплаты Вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении его уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 159. Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

И последнее: в связи с большой значимостью для Вас данного дела рекомендуем Вам обратиться за очной консультацией к квалифицированному юристу, представив ему все имеющиеся у Вас документы, связанные с передачей суммы предоплаты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций