125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сын зарегистрирован в квартире с сожительницей и ее семьей. При расселении положена ли ему жилплощадь?


ЗДРАВСТВУЙТЕ. СЫН ЖИВЕТ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ 5 ЛЕТ. ПРОПИСАН У ЖЕНЫ. ТАМ ЖЕ ПРОЖИВАЮТ ЕЕ РОДИТЕЛИ. ДОМ ПОДЛЕЖИТ РАССЕЛЕНИЮ. ПОЛОЖЕНА ЛИ ЕМУ ЖИЛПЛОЩАДЬ В НОВОЙ КВАРТИРЕ? ИЛИ ОТДЕЛЬНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ С ЖЕНОЙ? СПАСИБО.

АНТОНИНА, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Антонина.

К сожалению, Вы не указали необходимой информации: приватизирована ли квартира, стоит ли семья сожительницы сына на очереди по улучшению жилищных условий и т.д.

Все это весьма важно при решении данного вопроса.

Согласно ст.89 Жилищного кодекса РФ при расселении аварийного жилья или при изъятии земельного участка для нужд муниципалитета, предоставляется другое жилое помещение равное по общей площади изымаемому, вне зависимости от количества зарегистрированных лиц и собственников.

Расселение жилья не является программой по улучшению жилищных условий.

Если семья стоит на очереди по улучшению жилищных условий, только в этом случае можно надеяться на дополнительные кв. метры либо отдельное жилое помещение.

Если семья не стоит на очереди по улучшению жилищных условий - рассчитывать на дополнительные квадраты можно только в том случае, если жильцы доплатят за них. Но, не всегда у муниципалитета есть возможность продать "лишние" квадраты.

Если квартира приватизирована - то, в первую очередь, муниципалитет вправе предложить выкупную стоимость изымаемого жилого помещения вместо предоставления другого жилого помещения (ст.32 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, решение вопроса зависит от нюансов ситуации. Но, в любом случае, если будет предоставлена квартира (вместо выкупной стоимости) - Ваш сын имеет право переселиться в нее вместе с семьей сожительницы, так как он зарегистрирован в квартире, подлежащей изъятию.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций