17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 781
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кому перейдёт в случае моей смерти во время брака моя доля в квартире, приобретённой во время этого брака?


Здравствуйте, мы с мужем состоим в ипотеке и имеем равные доли на квартиру, которую взяли под ипотечный кредит, но хотим развестись, он мне угрожает, вопрос: если со мной что-то случиться кому перейдет моя доля в этой квартире, ему как законному супругу ,на развод мы еще не подавали, или моим родителям? (детей у нас нет)

Ангелина , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ангелина.

Если Вы умрёте во время зарегистрированного брака, не оставив завещания, то в соответствии со статьями 1141-1142 Гражданского кодекса РФ Ваша доля в этой квартире перейдёт в равных долях к Вашим родителям и супругу, поскольку все они будут являться наследниками первой очереди.

Если же к моменту Вашей смерти Ваш брак будет расторгнут, то бывший супруг не будет относиться к числу Ваших наследников.

Однако Вы можете оставить завещание, указав в нём в качестве наследников Вашей доли в квартире любых лиц и тогда право наследования этой доли будет принадлежать только лицам, указанным в завещании. Некоторые исключения из этого общего правила установлены только статьёй 1149 ГК РФ:

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций