17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как человек, находящийся в местах лишения свободы, может подать на развод при наличии несовершеннолетнего ребёнка?


Добрый день если это возможно меня зовут наталия подскажите пожалуйста, если человек находиться в местах заключения, он в браке и есть нл ребенок, он хочет подать на развод с женой, какие необходимы документы и возможно ли это. спасибо

Наталия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

По общему правилу статьи 21 Семейного кодекса РФ при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке, однако в исключение из него статья 19 СК РФ устанавливает, что при осуждении одного из супругов за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет даже в этом случае расторжение брака по заявлению одного из супругов может производиться органами ЗАГС.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. При этом местом жительства осуждённого супруга считается его постоянное место жительства до отбытия в место лишения свободы.

    Статья 34 Федерального закона от 15.11.1997 г N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов

    1. Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:

    признан судом безвестно отсутствующим;

    признан судом недееспособным;

    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. 2. Государственная регистрация расторжения брака в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.

    В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

    национальность, образование, первый или повторный брак и при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию заявителя);

    основание для расторжения брака, указанное в пункте 1 настоящей статьи;

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга, а также образование и состояние в первом или повторном браке другого супруга (указываются по желанию заявителя);

    реквизиты записи акта о заключении брака;

    фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

    реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

    место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

    Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

    Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

    решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

    документ, удостоверяющий личность заявителя.

    3. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    4. Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

    В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Во всех остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке путём подачи искового заявления мировому судье, в зоне действия которого проживает один из супругов (при отсутствии спора о детях) или в районный суд по месту жительства любого из супругов (при наличии спора о детях).

    Статья 22 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

    2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Подходящую форму искового заявления о расторжении брака можно найти в интернете или на информационном стенде любого суда. В этом заявлении истец может просить суд рассмотреть дело в его отсутствии. Он также может выдать любому лицу доверенность на представительство его интересов при рассмотрении данного дела. Такая доверенность должна соответствовать требованиям статей 53-54 Гражданского процессуального кодекса РФ и может быть удостоверена в том числе начальником места лишения свободы, в котором находится заявитель. При необходимости оказать помощь в составлении такого заявления может любой юрист.

К исковому заявлению о расторжении брака нужно будет приложить следующие документы: 1) копию свидетельства о регистрации брака; 2) копии свидетельств о рождении детей в этом браке; 3) копию приговора суда в отношении заявителя; 4) справку из места лишения свободы о нахождении в нём заявителя; 5) квитанцию об оплате госпошлины в сумме 600 руб. При отсутствии у заявителя какого-либо из этих документов (кроме квитанции об оплате госпошлины, вместо которой можно заявить ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины в связи с тяжёлым имущественным положением истца, отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины) в исковом заявлении нужно указать, где суд может получить эти документы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций