274
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 033
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 807 535
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Банк подал на меня в суд. Чем мне это грозит с учётом моего тяжелого материального положения?


Здравствуйте! Один банк подал иск в суд, т.к. з/п на данный момент у меня составляет 15000р. минус подоходный с мужем я разведена алиментов не получаю ребенок 6 лет, в собственности ничего нет чем мне это может грозить? Отправьте пожалуйста свой конт. тел. я не на все номера отвечаю

Хайкина Ольга Николаевна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В случае удовлетворения судом иска банка удовлетворённая судом сумма иска будет взыскиваться с Вас в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". При отсутствии у Вас имущества взыскание может быть обращено на Вашу заработную плату и иные денежные доходы:

    Статья 98 Закона «Об исполнительном производстве». Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

    1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

    1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

    2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

    3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Обратите внимание на часть 4 статьи 99 Закона, позволяющую судебным приставам при исполнении решения суда в полном размере обращать взыскание на имеющиеся на Ваших банковских счетах остатки зарплаты, перечисленной в предыдущие месяцы, кроме последнего платежа, взыскание на который ограничивается частями 2 и 3 этой же статьи.

Плохое материальное положение ответчика не является основанием для отклонения иска или уменьшения его суммы. Однако если после получения кредита у Вас возникли какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые Вы не могли предвидеть во время его получения, у Вас есть шансы добиться в суде решения об отсрочке или рассрочке исполнения вынесенного судом решения о взыскании с Вас задолженности по этому кредиту.

    Статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Мотивированное ходатайство об отсрочке или рассрочке исполнения будущего судебного решения Вы можете заявить не только после вынесения судом решения по иску банка, но и в ходе рассмотрения данного дела до вынесения решения по нему. Правда, такое ходатайство, по сути, будет означать признание Вами иска. Поэтому прежде чем заявлять его, внимательно изучите (желательно с помощью юриста) исковое заявление, договор, на котором основано это заявление, проверьте расчёт истца. Если у Вас будут возражения против них, изложите эти возражения в письменном отзыве на иск и при необходимости составьте свой контр-расчёт.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций