17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли взыскать с судебных приставов материальный ущерб, причинённый их ошибками при взыскании алиментов?


Здравствуйте! Подскажите, как и в отношении кого подать исковое заявление если: 09.04.2014 г. был выдан исполнительный лист о взыскании алиментов, судебным приставом ИЛ был направлен не в ту бухгалтерию, ИЛ был возвращен обратно судебному приставу и в правильный адрес ИЛ направили только после поданной жалобы взыскателя (в ноябре месяце этого же года). В течение всего этого времени должник направлял денежные средства не в полном объеме и не вовремя, в следствие чего накопилась задолженность более ста пятидесяти тысяч рублей. Однако в данный момент в бухгалтерии должника пояснили, что отчислять будут только 70 % от официальной заработной платы. А как быть с задолженностью? Кто виноват в том, что скопилась задолженность? И должен в этой ситуации выплачивать проценты за просрочку? Заранее спасибо

Наталия, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

В принципе, российское законодательство позволяет взыскивать ущерб, причинённый по вине органов государственной власти и управления, к которым в том числе относится Федеральная служба судебных приставов, но на практике (и, тем более, в описанном Вами случае) сделать это очень сложно (ущерб этот носит не безнадёжный характер и может быть возмещён при погашении задолженности по уплате алиментов). Реальнее – решить вопрос о погашении задолженности по алиментам, образовавшейся в том числе вследствие неправильных действий судебных приставов. Если же Вы хотите наказать судебного пристава, виновного в неправильной адресации исполнительного листа, то можете написать на его действия жалобу в порядке статей 122-124 Закона "Об исполнительном производстве", поставив в ней в том числе вопрос о привлечении этого пристава к дисциплинарной ответственности.

Вчитайтесь в содержание следующих статей Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

    Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

    1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

    1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

    2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

    3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

    Глава 8. ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА

    Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

    1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

    2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Обратите внимание на часть 2 статьи 98 Закона, позволяющую в Вашем случае обратить взыскание не только на заработную плату должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Утверждение бухгалтерии должника о том, что вправе удерживать из зарплаты последнего не более 70% ежемесячно начисляемой зарплаты, соответствует норме части 3 статьи 99 Закона, но часть 4 той же статьи содержит очень важное дополнение:

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

В соответствии с ч. 4 ст. 99 Закона судебные приставы имеют право в ПОЛНОМ размере взыскивать задолженность должника со всех его банковских счетов, включая «зарплатную» банковскую карту, кроме последнего периодического платежа (по отношению к зарплате – последней зарплате, перечисленной на этот счёт), к удержаниям из которого должны применяться правила частей 2 и 3 статьи 99 Закона.

Обратите также внимание на содержание статей 112-115 Семейного кодекса РФ:

    Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

    1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    …2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Из содержания Вашего вопроса трудно определить, насколько сам должник виноват в образовании у него задолженности по алиментам, а решение вопроса о том, можно ли применить к нему норму статьи 15 СК целиком зависит от наличия его вины.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций