24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 820 635
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если из-за судимости в прошлом не дают разрешение на оформление постоянной опеки над внуком?


Здравствуйте. У меня в 2010 году была судимость по ст.158 ч.1 УК РФ. Сейчас у меня умерла дочь, остался внук. Опека дала согласие на временную опеку, но в постоянной опеке отказывают из-а судимости. Говорят, что с опровержением в суд, и на все про все дали срок до декабря, а ведь судимость погашена. Как быть?

Елена , Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Согласно ст. 146 Семейного кодекса РФ, судимость по ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ не является основанием для отказа в установлении опеки, если она погашена.

Получить справку о погашении судимости можно в районном отделе МВД по месту вашего жительства или ФКУ «ГИАЦ МВД России». Обращаться в суд для подтверждения погашения судимости не нужно, поскольку законом это не предусмотрено.

Судимость погашается в сроки, установленные ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ. Об аннулировании последствий судимости четко сказано в ч. 6 ст. 86 вышеуказанного кодекса.

Если при наличии справки о погашении судимости ваше ходатайство о назначении постоянной опеки над внуком так и не будет удовлетворено, вы вправе обратиться в прокуратуру, а также в суд, для обжалования противоправных действий сотрудников отдела опеки и попечительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций