17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 918 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право отказать в приеме экзамена по теории ПДД, если не предъявлена квитанция об уплате штрафа?


Доброго времени. Пришел сегодня в местное ГИБДД, чтобы сдать теоретический экзамен ПДД, для возврата прав после лишения. Лишили меня в январе 2016 года на 18 месяцев. Запросили квитанцию об оплате штрафа (30 т. р.). Разве есть такой документ в списке для прохождения экзамена ПДД после лишения? Спросил, что если без квитанции? На что услышал ответ, что не допустят до экзамена. Правомерно ли это?

Андрей, Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Андрей.

Отказ в приеме экзамена по теории ПДД при отсутствии квитанции, подтверждающей оплату административного штрафа, не законен.

Вы имеете право сдать экзамен и без предоставления выше указанного документа. Он требуется только при получении водительского удостоверения после сдачи экзамена по теории ПДД, согласно требованиям ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ.

Неправомерный отказ можно обжаловать руководителю подразделения ГИБДД либо в прокуратуру, либо в отдел собственной безопасности УМВД города. Жалоба оформляется в соответствии с требованиями ст. 7 ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Обратите внимание, что согласно чч. 1 и 2 ст. 31.9 КоАП РФ, вы имеете право отказаться от уплаты штрафа, если в течение 2-х лет после вступления постановления суда в силу приставы не произвели взыскание штрафа, а вы не скрывались от них.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций