125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 904 203
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли муж претендовать на половину квартиры, если она приобретена на мои личные денежные средства?


Здравствуйте. Я накопила деньги до замужества на квартиру. Часть из них мне выплатило государствр за наследство. Квартира была куплена после замужества, оформлена на меня. Но потом мы развелись. И через полгода снова поженились. Может ли муж претендовать на половину квартиры?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Поскольку квартира была приобретена в период брака, с момента расторжения брака в первый раз супруг может предъявить права на половину квартиры в течение 3-х лет, согласно ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ (далее - "СК РФ").

Вместе с тем, поскольку квартира приобретена на ваши личные денежные средства, принадлежавшие вам до брака, квартира является вашей личной собственностью, в силу ч. 1 ст. 36 СК РФ. Однако, данный факт вам нужно будет доказать, если супруг обратится в суд с иском о разделе имущества.

Доказательствами могут являться: документ, подтверждающий выплату вам денежных средств государством за наследство; выписка из банковского счета о том, что денежные средства копились на нем до первой регистрации брака с супругом и т.п.

Но, лучшим вариантом будет заключение с супругом брачного договора (Глава 8 СК РФ) или заверенное у нотариуса соглашение о разделе имущества (ч. 2 ст. 38 СК РФ), по которому данная квартира будет признана вашим личным имуществом и супруг подтвердит отсутствие притязаний на нее, в том числе в будущем.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций