19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 561
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 882 919
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно оформить сделку по дарению денежных средств и приобретению квартиры в ипотеку?


Здравствуйте! Ситуация следующая: сын не женат, но 3 месяца живет с девушкой у своих родителей. Хочет взять ипотеку. Первоначальный взнос даем мы, родители. Если его девушка забеременеет и они зарегистрируют брак, на что сможет претендовать его жена? Ипотека будет оформлена до регистрации отношений. В жизни может быть всякое, вот и хочется как-то предусмотреть все. Как правильно все оформить? Спасибо.

Наталья, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В случае регистрации брака, выплаты по кредиту будут считаться выплатами "семейными" и тогда супруга вашего сына будет вправе требовать выделения ей доли в указанной квартире (пропорционально внесенным "ею" средствам) или выплаты ей компенсации в размере 1/2 от произведенных в браке затрат для погашения ипотечного кредита (Глава 7 Семейного кодекса РФ).

Оптимальным вариантом будет оформление вами договора дарения денежных средств сыну, для внесения им первоначального взноса по ипотечному кредиту (Глава 32 Гражданского кодекса РФ). Договор заверяется у нотариуса.

Кроме того, желательно будет сыну заключить с супругой брачный договор, по которому приобретаемая квартира будет считаться его личным имуществом, без каких либо претензий с ее стороны как в настоящее, так и в последующее время (Глава 8 Семейного кодекса РФ). Брачный договор также заверяется у нотариуса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций