125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 900 848
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мне действовать, когда в мой дом придут судебные приставы налагать арест на имущество проживающего там моего сына?


Сын должен банкам. Прописан и проживает в моем частном доме. Своего имущества в доме у него практически нет. Как мне действовать, когда придут судебные приставы?

Татьяна Васильевна, Смоленск
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Васильевна.

Во-первых, в описанной ситуации приставы вправе прийти к вам только после возбуждения ими исполнительного производства (далее – «ИП») на основании вступивших в силу решений суда о взыскании с вашего сына в пользу банков каких—либо сумм задолженности.

Во-вторых, когда приставы придут в ваш дом, потребуйте у них предъявления постановления о наложении ареста на находящееся в этом доме имущество вашего сына, а также служебных удостоверений. При отсутствии этих документов вы вправе не впускать приставов, а если они попытаются сделать это помимо вашей воли – вызывать полицию для пресечения их вторжения в ваш дом, поскольку такое вторжение будет незаконным.

В-третьих, процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется статьёй 80 закона РФ об ИП (далее – «Закон»), с содержанием которой советуем вам внимательно ознакомиться до прихода приставов. Далее, приставы могут налагать арест только на имущество, принадлежащее должнику, т.е. в данном случае вашему сыну. Если они попытаются включить в акт наложения ареста (или акт описи) имущество, принадлежность которого именно сыну, а не другим лицам подтвердить будет затруднительно, вы вправе высказывать приставам возражения против этих действий. Если же, несмотря на ваши возражения, они включат это имущество в названный выше акт, вам нужно будет записать в данном акте, который приставы должны будут подписывать, в том числе, вами, свои замечания, а затем обжаловать эти их действия руководителю подразделения, в котором работают приставы, в порядке, установленном главой 18 Закона.

И последнее: статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ («ГПК») определяет перечень имущества, на которые приставы вообще не вправе обращать взыскание или налагать арест.

Тексты Закона и ГПК несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций