122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 190
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 862 313
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Каким образом мама может выписать внука и сможет ли она оформить на меня дарственную?


Добрый день. Брат прописал своего несовершеннолетнего сына (на момент прописки 2-3 года) в квартиру наших родителей без их ведома и согласия. Квартира приватизирована и оформлена в собственность только на маму (папа, я и брат только прописаны там, брат фактически не проживает). Я, папа и брат писали отказную на право собственности. Каким образом мама может выписать внука и сможет ли она оформить на меня дарственную, пока внук там прописан? В ЖКХ сказали, что прописка временная.

Вера, Самара
Ответ

Добрый вечер, Вера.

Согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 31 Жилищного кодекса РФ, брату не нужно было получать согласие собственника квартиры и членов его семьи, для вселения и регистрации своего несовершеннолетнего ребенка.

Снять ребенка с регистрационного учета можно только в судебном порядке, если, например, фактически он проживает по другому адресу и вселяться в квартиру не будет, если отец ребенка не вносит квартплату за себя и ребенка больше полугода, и т.д.

Собственник квартиры вправе подарить ее вам и регистрация других жильцов значения не имеет. Право собственности на квартиру все равно перейдет к вам, а у них останется только право проживания, пока они зарегистрированы в квартире.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций