19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 770
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 863 571
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лишить бывшего мужа, не видевшего наших общих детей 2 года, прав на этих детей?


Законным представителем детей после развода остается их отец? Сегодня в школу пришел бывший муж, не видевший детей 2 года. Ему разрешили встречу, основываясь на том, что он тоже представитель. Как мне лишить его прав на детей? Алименты не выплачены с 2013 года более 575 тыс. руб., не звонит, не пишет.

Татьяна, Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

По общему правилу статьи 61 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), который несложно найти в разных поисковых системах интернета, родители несовершеннолетних детей имеют равные права в отношении этих детей – в т.ч. родители, проживающие отдельно от своих детей. Одновременно оба родителя являются законными представителями этих детей, т.е. вправе совершать от их имени и в их интересах любые юридически значимые действия, за исключением неправомерных и действий, которые в силу конкретных норм закона их дети обязаны совершать самостоятельно.

Согласно статье 67 СК родители, проживающие отдельно от своих детей, вправе без ограничений общаться с ними, а другой родитель не должен препятствовать такому общению. Однако согласно этой же статье СК родители вправе заключить между собой соглашение, определяющее порядок общения с детьми родителем, проживающим отдельно от них. Если родителям не удаётся заключить такое соглашение, любой из них может передать возникший между ними спор на разрешение суда. Вы также можете попытаться заключить названное соглашение.

Однако более радикальной мерой, позволяющей на законных основаниях ограничить общение любого из родителей со своими детьми, является его лишение родительских прав, о котором говорится в статьях 69-71 СК. На наш взгляд, у вас имеются основания для лишения бывшего мужа таких прав, однако такой вопрос может быть разрешён только судом. При этом большое значение будет иметь заключение органа опеки, в который мы и советуем вам обратиться до передачи своего заявления в суд. Этот орган не только выразит свою предварительную позицию по названному выше вопросу, но и поможет вам в оформлении заявления в суд и обеспечении этого заявления необходимыми документами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций