48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли работодатель РФ оплатить своему работнику время нетрудоспособности по больничному листу, выданному в Грузии?


Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если я в свой отпуск поеду делать операцию на позвоночнике в Грузию и предоставлю оттуда больничный лист в свою поликлинику, он будет действительным для его оплаты по месту моей работы?

Елена, Калининград
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Во-первых, «больничный лист» (далее – «БЛ»), который в настоящее время в России называется «листок нетрудоспособности» («ЛН»), является основанием для оплаты работодателями своим работникам времени их нетрудоспособности лишь в случаях уплаты этими работодателями страховых взносов в Фонд социального страхования РФ («ФСС»). Во-вторых, по общему правилу ЛН должны составляться лечебными учреждениями по специальной форме, утверждённой Минздравсоцразвития РФ 29.06.2011 г. Естественно, что в Грузии применяются другие формы документов, удостоверяющих нетрудоспособность.

В-третьих, произведенные работодателями РФ денежные выплаты их работникам за время нетрудоспособности в большей своей части компенсируются этим работодателям государством за счёт уплаченных ими взносов в ФСС.

По общему правилу лечение граждан, проживающих и работающих в России, ложно производиться российскими же лечебными учреждениями, которые в этих случаях и выдают им ЛН. Из этого правила существуют два исключения:

1) Лечение производится за пределами РФ по направлениям российских медучреждений. В этом случае с оплатой нетрудоспособности проблем возникнуть не должно.

2) Нетрудоспособность возникла во время пребывания работника за пределами РФ, в связи с чем лечение производится медучреждениями соответствующей страны и удостоверяется документами последней. В этом случае оплата соответствующего БЛ листа может производиться в зависимости от государства, в котором производилось лечение. В частности, БЛ, выданный в Грузии, может быть заменён на российский ЛН российским же медучреждением по месту проживания гражданина, если его перевод на русский язык был удостоверен сначала МИД Грузии, а затем консульским учреждением Грузии в России. Выданный после такого удостоверения дубликат ЛН должен быть оплачен работодателем на общих основаниях.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций