198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли по долгам мужа, образовавшимся до заключения нашего брака, обратить взыскание на моё имущество?


Здравствуйте! У моего супруга до заключения нашего брака была фирма по установке пластиковых окон. Клиенты подали в суд, который был уже когда мы находились в браке. Приговорили крупную сумму и штрафы моему мужу. Так вот вопрос: могут ли эту сумму приписать мне, чтобы я выплачивала за супруга?

Евгения, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ (далее – «СК») по долгам любого из супругов взыскание может быть обращено только на личное имущество этого супруга, а при недостаточности названного имущества - также на долю этого супруга в имуществе, общем с другим супругом. Обратите внимание на то, что деньги, как наличные, так и безналичные, в соответствии с законодательством также являются имуществом.

О том, какое имущество является личной и общей (совместной) собственностью супругов, смотрите статьи 34 и 35 СК. По общему правилу доли супругов в их общем имуществе признаются равными (смотрите об этом статьи 38 и 39 СК).

С учётом изложенного, ели личного имущества вашего мужа будет недостаточно для погашения подтверждённого решением суда долга вашего мужа, судебные приставы при исполнении этого решения по требованиям «клиентов» кредиторов мужа могут в судебном порядке потребовать выдела доли вашего мужа в общем с вами имуществе с тем, чтобы после реализации включённого в эту долю имущества направить вырученные деньги на погашение указанного выше долга.

Если приставы попытаются обратить взыскание на имущество, на которое они не вправе обратить взыскание (о таком имуществе смотрите также статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ) или нарушить указанный выше порядок выдела доли вашего мужа (в том числе путём наложения ареста на ваше общее с ним имущество), вам нужно будет обжаловать эти их действия руководителю этих приставов в порядке, установленном главой 18 закона РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

Все названные выше нормативные акты несложно найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций